つまみ!ご飯に!あましょっぱい福神漬け レシピ・作り方

つまみ!ご飯に!あましょっぱい福神漬け
  • 約15分
  • 500円前後
斉藤さんちの手抜きめし
斉藤さんちの手抜きめし
前の日の夜に煮て次の日には食べられます!
エシャレット大量にもらったので使いました

材料(3-4人分)

  • きゅうり 3
  • エシャレット 2パックくらい
  • 醤油 大さじ3
  • だしつゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 生姜チューブ 2-3センチ
  • 一味か七味 大さじ1-3

作り方

  1. 1 野菜類を食べやすいサイズにカット
    今回はきゅうりは1センチほどの輪切り
    エシャレットは2-3センチにしました、今回茎まで使ってます
  2. 2 調味料と野菜を全て入れ、少し煮詰めます
    一味か七味はお好みで大丈夫です
  3. 3 すぐ食べる方は水分が半分ほどになるまで煮詰めて下さい
    一晩くらい置ける方は、つゆが沸騰してから5分ほど経ってきゅうりに軽く色がつくくらいで火を止めて大丈夫です

きっかけ

エシャレット大量消費のために作りました カレーにもおつまみにも美味しいです

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎると保存する際のつゆが足りなくなるので、ほどほどに火を止めて下さい 大根など他野菜を入れても美味しいです

  • レシピID:1210014815
  • 公開日:2020/04/22
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エシャロット福神漬けきゅうりの漬物その他の漬物簡単おつまみ
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