玉子フワフワ~とろ~りソースのオムライス! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 炊飯器に米を洗い、分量の水を入れる。目盛りの3㎜、水を減らす。
- 2 にんじん、玉ねぎ、しめじ、を粗みじん切りにする。
- 3 鶏肉を1㎝に切り、かるく塩、コショウ、を入れて混ぜる。
- 4 炊飯器にみじん切りの野菜、鶏肉、塩小さじ1、コショウ、チキンエキス小さじ1、を入れ炊く。
-
5
ご飯が炊けたら先に、バター大さじ2、を入れ軽くまぜる。
ケチャップを加えてよく混ぜる。 -
6
鍋に水3カップ半、ルウ4個、料理酒大さじ2、ケチャップ小さじ2、を入れ中火にかける。
混ぜながらルウを溶かす。2分沸騰させ火を止める。 - 7 大きめの皿に人数分の、ご飯を盛り付ける。
- 8 1人量、卵3個、牛乳小さじ1、塩3つまみ、、コショウ、をよくといておく。
- 9 テフロン加工のフライパンを中火にかけ、熱くなったらバター小さじ2を入れ、卵を入れる。
- 10 30秒待ち、フライ返しでそっと、端から3㎝手前を中心によせていく。
- 11 全体を中心に少しずつよせて、卵がちょうどいい半熟になったら、すぐ火を止める。
-
12
盛り付けたご飯に、フライパンごと卵をすべらしながら端からかぶせていく。
人数分卵を焼いていく。 - 13 卵をととのえて、ソ-スをかけたら出来上がり~
きっかけ
外食したいけど出来ない今、お腹いっぱい美味しいもの食べたい~という思いで作りました!仕上げに分量外のコーヒーフレッシュをかけるとプロっぽさ、ごちそう感upです~ 材料見にくくてごめんなさいね。
おいしくなるコツ
玉子フワフワにするのは熱々のバターの力~フライパンはしっかり温めましょう。卵が多いめですが上手に半熟にするには3個がオススメですよ~ チキンライスは冷凍出来ます。
- レシピID:1210014687
- 公開日:2020/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません