小松菜と甘辛サバのっけご飯 レシピ・作り方

小松菜と甘辛サバのっけご飯
  • 約10分
  • 300円前後
みさちゃん
みさちゃん
さっぱり大根おろしが効いた甘辛サバがたまりません♪

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • サバの切り身 1個
  • 小松菜 1束
  • 大根 1〜2センチ
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 一味唐辛子 5振り程度
  • 白炒りごま 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 サバはグリルかフライパンで両面焼き、荒くほぐす。小松菜は5センチ幅に切って耐熱皿に入れてラップをし、レンジで1分半程加熱する。大根はおろし金でおろす。
  2. 2 フライパンにほぐしたサバ、めんつゆ、みりん、大根おろしを入れて火にかけ、全体に味が絡むまで弱火で炒める。
  3. 3 ご飯の上に小松菜、2のサバの順に乗せ、白炒りごまと一味唐辛子をトッピングしたら出来上がり♪

きっかけ

お魚を使った簡単なお昼ご飯に考えました。

  • レシピID:1210014629
  • 公開日:2020/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般めんつゆ大根その他のごはん料理小松菜
みさちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る