本格的~チキンの濃厚トマトパスタ! レシピ・作り方

本格的~チキンの濃厚トマトパスタ!
  • 約1時間
  • 500円前後
MOMOたん
MOMOたん
ジューシーな鶏肉と濃厚なトマトソースがたまらないパスタの定番です~お好みでパルメザンチーズをかけてどうぞ!

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 半株
  • ニンニク 1片
  • トマトピューレ 150cc
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • パスタ〔1,4㎜〕 200g
  • さとう 大さじ1
  • 小さじ2と1/2
  • コショウ 少々
  • オリ-ブオイル 大さじ1
  • カップ2
  • 乾燥バジル 2つまみ
  • コ-ヒーシロップ〔仕上げ用〕 2個
  • 水〔パスタ用} 2ℓ
  • 塩〔パスタ用} 大さじ2

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水2ℓと塩大さじ2入れ中火で沸騰したらパスタを5分茹でて硬さをみる。パスタをザルにあげる。
    少量の油をかけておく。
  2. 2 玉ねぎはスライスに、ニンニクはみじん切り、しめじは根本を切り落とし手でほぐす。
  3. 3 鶏もも肉を一口大に切っておく。
    フライパンにオリ-ブ油、ニンニクを入れ中火にかける。
  4. 4 すぐに鶏肉を入れて中火で2分焼く。
  5. 5 鶏肉の鍋に、しめじ、玉ねぎを入れて、塩ひとつまみ、コショウを加え、5分炒める
  6. 6 塩小さじ2と1/2、トマトピューレ、さとう、水、ケチャップ、バジルを加えてまぜ、蓋をして中火で10分煮込む。
    途中でかき混ぜる。
  7. 7 食べる直前にトマトソースと茹でたパスタを鍋に合わせ入れ中火にかける。
    沸騰したらすぐに火を止める。
  8. 8 お皿に盛り付けコーヒ-シロップを回しかけて出来上がり!

きっかけ

私がパスタの中でも大好きなトマトパスタです。簡単にできるので皆さんにも作ってもらえたらと思います

おいしくなるコツ

パスタの茹で時間は太さでも違うのでお好みで変えてくださいね~トマトピューレをつかうことで煮込む時間が少なくなっています。

  • レシピID:1210014477
  • 公開日:2020/03/24
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カテゴリ
トマト系パスタその他のイタリア料理鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)その他の麺
関連キーワード
イタリアン 簡単 おもてなしメニュー ワインに合う
料理名
簡単~本格的チキンのトマトパスタ!
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