カリっモチっ!ノンフライヤー コロコロドーナツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ホットケーキミックス 70g
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 100g
- 牛乳 30cc
- サラダ油 30cc
- 形成用
- サラダ油 適量
- 上掛けチョコ
- 板チョコ 50g
作り方
- 1 絹ごし豆腐を軽く水切りします。
- 2 ホットケーキミックスと白玉粉を合わせ、泡立て器で白玉粉の粒々が無くなるようにすり合わせます。
-
3
2 に絹ごし豆腐と牛乳を混ぜて少し捏ねたあと、サラダ油を少しずつ入れながら捏ねます。
生地が耳たぶくらいの硬さになる様、サラダ油を調整しながら粉っぽさがなくなるように捏ねます。 -
4
形成用のサラダ油を手につけ、一口大に丸ます。
サラダ油が多めの方が焼き上がりが綺麗になります。 - 5 予め温めておいたノンフライヤーのバスケットになるべくくっつかない様に入れます。
-
6
180℃ 15分で加熱します。
途中、開けてみて、バスケットを揺らし、くっつかない様にしましょう。 - 7 上掛け用のチョコを湯煎にかけて溶かして、焼き上がったドーナツにつけます。
きっかけ
お店のモチモチドーナツが家でできないか?がきっかけです。
おいしくなるコツ
生地をこねる時、粉っぽさがあるとパサつきますので、しっかりなじませるといいと思います。
- レシピID:1210013876
- 公開日:2020/01/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/01/26 00:20美味しかったです(^o^)
ノンフライヤーで作るのでヘルシーなドーナツになりまさした。