おせち(冷凍保存OK)☆椎茸の煮しめ レシピ・作り方
材料(中6枚人分)
- 椎茸 中6枚
- ☆水 1カップ
- ☆砂糖 大1
- ☆料理酒 大1
- ☆みりん 大1
- ☆醤油 大1
作り方
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1
椎茸の石づきを切り落とし、汚れをキッチンペーパーで拭き取ります。
菊花椎茸の飾り切りをします。 - 2 鍋に☆を入れ混ぜ合わせます。
-
3
椎茸の軸を下にして鍋に入れ、落し蓋をします。
中火にかけ沸騰したら、弱火にして10分煮ます。 - 4 椎茸をひっくり返して落し蓋をし、また弱火で10分煮ます。
- 5 落し蓋を外して、もう一度ひっくり返して鍋ごと冷まします。
- 6 冷めたらジップロックに汁ごと入れ、空気を抜き冷凍庫で冷凍します。
-
7
【保存期間】
冷凍庫で3週間です。
【解凍の仕方】
使用する12〜24時間前に冷蔵庫に移動して解凍します。
【食べる前】
器に盛り付けラップを軽くかけて、電子レンジで温めます。
きっかけ
おせち料理の煮しめを今回作りたいけど、年末はバタバタするので、冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
鍋ごと冷まして味を染み込ませましょう。
- レシピID:1210013448
- 公開日:2019/12/06
関連情報
- 料理名
- 椎茸の煮しめ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2024/01/08 22:32とっても美味しくできました!
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只野ひとみ2023/01/01 12:42お節の一品に。
よい塩梅で、好評でした!
軸が長かったので一緒に煮たら、よい歯応えで良いおつまみになりました。
お節に関係なくまた作ります。
ご馳走様でした! -
reisa9992021/01/01 10:57おいしかったです(*^^*)
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トモヤス2020/12/30 16:39おせち料理にぴったりです。ごちそうさまでした。
冷凍しても食感はあまり変わらず、風味も落ちません!!年末は何かと忙しいので、時間がある時に作って冷凍しま〜す!!