現在地
野菜  > 

おせち(冷凍保存OK)☆椎茸の煮しめ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料中6枚人分

  • 椎茸

    中6枚

  • ☆水

    1カップ

  • ☆砂糖

    大1

  • ☆料理酒

    大1

  • ☆みりん

    大1

  • ☆醤油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち(冷凍保存OK)☆椎茸の煮しめ
  • 100円以下

煮しめの椎茸\(^o^)/冷凍保存OK!!
冷凍しても食感はあまり変わらず、風味も落ちません!!年末は何かと忙しいので、時間がある時に作って冷凍しま〜す!!

作り方

  • 1

    椎茸の石づきを切り落とし、汚れをキッチンペーパーで拭き取ります。
    菊花椎茸の飾り切りをします。

  • 2

    鍋に☆を入れ混ぜ合わせます。

  • 3

    椎茸の軸を下にして鍋に入れ、落し蓋をします。
    中火にかけ沸騰したら、弱火にして10分煮ます。

  • 4

    椎茸をひっくり返して落し蓋をし、また弱火で10分煮ます。

  • 5

    落し蓋を外して、もう一度ひっくり返して鍋ごと冷まします。

  • 6

    冷めたらジップロックに汁ごと入れ、空気を抜き冷凍庫で冷凍します。

  • 7

    【保存期間】
    冷凍庫で3週間です。
    【解凍の仕方】
    使用する12〜24時間前に冷蔵庫に移動して解凍します。
    【食べる前】
    器に盛り付けラップを軽くかけて、電子レンジで温めます。

きっかけ

おせち料理の煮しめを今回作りたいけど、年末はバタバタするので、冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

鍋ごと冷まして味を染み込ませましょう。

レシピID: 1210013448

公開日:2019.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
椎茸の煮しめ
料理用途
普段の料理 お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おせち(冷凍保存OK)☆椎茸の煮しめのページ上部へ