だしをとった後の昆布でクーブイリチー(沖縄炒め物) レシピ・作り方

だしをとった後の昆布でクーブイリチー(沖縄炒め物)
  • 約10分
  • 300円前後
ケキコ
ケキコ
煮てしまいがちな出汁をとった後の昆布ですが、炒め物にしちゃうという手もあります!沖縄ではポピュラーな一品で、メインにもなるので、がっつり派の旦那にも好評です!

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 出汁をとった後の昆布 2枚
  • 余り野菜(今回は小ねぎ) 3本
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚肉は一口大、こんぶは細切り、小ねぎは5cmくらいに切る。
  2. 2 豚肉をフライパンにいれて、軽く塩胡椒して炒める
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、細切りにした昆布と、5cmくらいに切った小ねぎをいれ、和風出汁(小さじ1/2)を入れて炒める。
  4. 4 最後にしょうゆ(大1.5)を回し入れ、香ばしい香りが漂ってきたら完成です!

きっかけ

近所の沖縄料理屋さんでハマり、母親が真似て作ったレシピをさらに真似て小ねぎでアレンジしました♪

おいしくなるコツ

余り野菜なら、割となんでも合いそうです! 色々なパターンで試してみてください! うちでは、えのき、えりんぎ、人参なども短冊切りにしていれてます。

  • レシピID:1210012951
  • 公開日:2019/09/09
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