台湾の定番料理★さつまいもの葉(地瓜葉)炒め! レシピ・作り方

台湾の定番料理★さつまいもの葉(地瓜葉)炒め!
  • 約15分
  • 100円以下
ケキコ
ケキコ
台湾ではさつまいもの葉は地瓜葉という一般的な食材です。「地瓜葉」で検索してこのレシピにたどり着いた人がいたらきっと台湾在住の同志ですねwつくレポお願いします♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの葉は、中央の太い茎から葉っぱを取り外しておく。(細い茎は食べられます!)
  2. 2 サラダ油をフライパンにひき、スライスしたにんにくと手でバラバラにした鷹の爪を加えて、弱火でにんにくの色が変わるまでじっくり加熱する。
  3. 3 ★を混ぜて
  4. 4 3をフライパンへ投入!
    煮立ってきたら〜
  5. 5 さつまいもの葉を投入!
  6. 6 蓋をして1分半放置!
  7. 7 放置してる間に◎を混ぜて水溶き片栗粉を作る(★を作った器と同じものを使えば洗い物が減るよ!)
  8. 8 1分半後、葉っぱがくたっとなったら、7を加えてさっと混ぜ、こしょうをお好みで振ったらできあがり!

きっかけ

地瓜葉の炒め物をお店で食べて、気に入ったので自宅で再現してみました!

おいしくなるコツ

にんにくたっぷりめが美味しいです!鷹の爪はお好みで調整してください〜!

  • レシピID:1210012667
  • 公開日:2019/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めガーリック・にんにく簡単おつまみ簡単夕食さつまいも
ケキコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る