残った海老の頭でお味噌汁 レシピ・作り方

残った海老の頭でお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
mikabonchan
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海老の頭、調理したあと捨てていませんか?もったいないなあ~って思ったので
お味噌汁の出汁にしてみたら、とても美味しいお味噌汁ができました。

材料(3人分)

  • 海老の頭 6匹分
  • 豆腐 半丁
  • 乾燥わかめ 小さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • 出汁汁 600cc

作り方

  1. 1 海老の頭をフライパンで、香ばしい香りがするまで炒ります。油は引きません。
  2. 2 出汁汁を沸騰させ、海老の頭、豆腐、乾燥わかめを入れて、再び沸騰しそう、くらいのタイミングで火を止め、味噌を入れたら完成です。

きっかけ

以前は捨てていた海老の頭。 なにか使えないかな~と思って作ってみたら、とても美味しい汁ものになりました。

おいしくなるコツ

海老の頭はフライパンで香ばしい香りがしてかりっとするまで炒るとお味噌汁が生臭くならないです。

  • レシピID:1210012021
  • 公開日:2019/04/21
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カテゴリ
むきえび
関連キーワード
時短 海老の頭 節約 余り物
料理名
海老の頭の味噌汁
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