残った海老の頭でお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 海老の頭をフライパンで、香ばしい香りがするまで炒ります。油は引きません。
- 2 出汁汁を沸騰させ、海老の頭、豆腐、乾燥わかめを入れて、再び沸騰しそう、くらいのタイミングで火を止め、味噌を入れたら完成です。
きっかけ
以前は捨てていた海老の頭。 なにか使えないかな~と思って作ってみたら、とても美味しい汁ものになりました。
おいしくなるコツ
海老の頭はフライパンで香ばしい香りがしてかりっとするまで炒るとお味噌汁が生臭くならないです。
- レシピID:1210012021
- 公開日:2019/04/21
関連情報
- カテゴリ
- むきえび
- 料理名
- 海老の頭の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌汁の出汁にしてみたら、とても美味しいお味噌汁ができました。