【きほん調味料】黄金だし レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約8人分)
- 水 1800cc
- 昆布 25g
- 鰹節 20g
作り方
-
1
鍋に水を入れ、昆布を入れる。
汚れがある場合は軽く拭き取る。
※表面の白い粉はうま味成分のグルタミン酸なので拭き取らない! -
2
ごく弱火で30分ゆっくり加熱する。
表面から湯気が出る程度が目安。
(温度計がある場合60℃くらいまで上げる) -
3
昆布がふやけて3~4倍の厚みになったら、少しだけ火を強める。
鍋底から気泡がポツポツ出るくらいが目安。
(温度計がある場合は85℃くらいまであげる) - 4 昆布を取り出し、火を強め、沸騰する直前に鰹節を入れ、すぐに火を止める。
-
5
鰹節が沈むまでそのままにする。
※濁りが出るのでかき混ぜないこと! -
6
キッチンペーパーやガーゼでこす。
※絞るとエグミが出るので、だしが切れるまでゆっくり待つ
きっかけ
和食のきほんレシピ だしをとるのはむずかしいと思われがちですが、ポイントさえおさえれば簡単にできます♪ どんな料理にも使えるだしですので、ぜひマスターしてください!
おいしくなるコツ
昆布は水に入れ一晩おいてだしをとることもできます。その場合は、昆布を取り出してから、ひと煮立ちさせ、鰹節を入れて作ってください。
- レシピID:1210011246
- 公開日:2019/01/11
関連情報
- 料理名
- だし
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