濃厚な出汁がでる、渡りガニの味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- ワタリガニ 2杯
- だし入り味噌 大さじ3
- 水 500cc
作り方
- 1 わたりがには食べやすいように、甲羅を剥がしてから、適当な大きさにハサミでカットします。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらカニを入れ、茹でます。今回は蒸したワタリガニを使っているので、3分くらい茹でました。
- 3 いったん火を止め、味噌を溶かし入れたら完成です。
きっかけ
ワタリガニ大好きで、いつもはポン酢をつけて食べますが、今回は味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
とくにありません。コツなしで、カニからとってもいい出汁がでます。
- レシピID:1210010722
- 公開日:2018/10/04
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