濃厚な出汁がでる、渡りガニの味噌汁 レシピ・作り方

濃厚な出汁がでる、渡りガニの味噌汁
  • 約15分
  • 1,000円前後
mikabonchan
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特売していたワタリガニ。店員さんに、味噌汁にすると美味しいとすすめられたので、チャレンジしました。とってもいい出汁がでます。

材料(2人分)

  • ワタリガニ 2杯
  • だし入り味噌 大さじ3
  • 500cc

作り方

  1. 1 わたりがには食べやすいように、甲羅を剥がしてから、適当な大きさにハサミでカットします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらカニを入れ、茹でます。今回は蒸したワタリガニを使っているので、3分くらい茹でました。
  3. 3 いったん火を止め、味噌を溶かし入れたら完成です。

きっかけ

ワタリガニ大好きで、いつもはポン酢をつけて食べますが、今回は味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

とくにありません。コツなしで、カニからとってもいい出汁がでます。

  • レシピID:1210010722
  • 公開日:2018/10/04
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