サクサク!もずくとちくわの天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ちくわは半分に切り、さらに細く切ります。
-
2
もずくは、酢につかっていない、生もずくを使用します。
もずくに、50gくらいの天ぷら粉を振りかけ、全体がまんべんなく白っぽくなるよう混ぜます。 - 3 別のボウルに、残り100グラムの天ぷら粉を入れ、少しずつ水を足し、マヨネーズより少しゆるいくらいの生地にします。
-
4
1と2と3を合わせ、全体に馴染むよう、混ぜます。
この時、粉っぼいようなら、少し水を足し、ちくわともずくがまとまるまでやさしく混ぜます。 -
5
180℃の高温で、揚げていきます。
生地を大きめのスプーンですくい、ゆっくり油の中に入れます。
軽くきつね色になれば出来上がりです。
きっかけ
ビールに合うつまみが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
カリカリに揚げるには、 ふつうの天ぷらよりも、揚げすぎ?と不安になるくらい揚げるといいです(笑)。もずくに水分が多いので、しっかり揚げないと、中までカリカリになりません。
- レシピID:1210010519
- 公開日:2018/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません