ナスの煮浸し レシピ・作り方

ナスの煮浸し
  • 約30分
YASU&YASU
YASU&YASU
冷やしあめで作れちゃったー

材料(2人分)

  • ナス 2個
  • 食用油(ナス揚げる用) ナスが浸る程度
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 冷やしあめ 大さじ1
  • 鰹節 2つまみ

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取り、2〜3cm大に乱切りにする。
  2. 2 鍋に食用油を入れ、170度にし、ナスを揚げる。
    焼き目がつく程度。
    ナスはキッチンペーパーにあげ、余分な油をきっておく。
  3. 3 別の鍋に酒、醤油、ごま油、冷やしあめを混ぜ入れる。
    一煮立ちさせ、2.を15分程度浸せば出来上がり。
  4. 4 お好みで鰹節をかけると美味しいです。

きっかけ

冷やしあめを使いきりたかったため。

おいしくなるコツ

ナスを揚げる時はよく水を切らないと、すごく油がはねるので気をつけてください。

  • レシピID:1210010494
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る