ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスのヘタを取り、2〜3cm大に乱切りにする。
-
2
鍋に食用油を入れ、170度にし、ナスを揚げる。
焼き目がつく程度。
ナスはキッチンペーパーにあげ、余分な油をきっておく。 -
3
別の鍋に酒、醤油、ごま油、冷やしあめを混ぜ入れる。
一煮立ちさせ、2.を15分程度浸せば出来上がり。 - 4 お好みで鰹節をかけると美味しいです。
きっかけ
冷やしあめを使いきりたかったため。
おいしくなるコツ
ナスを揚げる時はよく水を切らないと、すごく油がはねるので気をつけてください。
- レシピID:1210010494
- 公開日:2018/09/06
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません