白菜の炊いたん(豚、うすあげ、ツナ入り) レシピ・作り方

白菜の炊いたん(豚、うすあげ、ツナ入り)
  • 約15分
  • 500円前後
mikabonchan
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私の母(コテコテの大阪のおばちゃん)がよく作ってくれた、大好きな煮物です。
白菜がたくさん食べられます。
関西風のうすあじで。

材料(4~5人分)

  • 白菜 1/4玉
  • うすあげ 1枚
  • 豚細切れ 100グラム
  • ノンオイルのツナ缶 1缶
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ3
  • 300cc

作り方

  1. 1 白菜は一口大にカットします。
    うすあげは、油ぬきをし、短冊切りにします。
  2. 2 鍋に水、白菜、豚肉、うすあげ、ツナを入れ、火にかけます。
  3. 3 煮たったら、砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、弱火で15分くらい煮ます。
  4. 4 白菜に出汁が染み込んでしんなりしたら完成です。

きっかけ

私のおふくろの味です。むしょうに食べたくなり、作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜はツナの出汁がよく染み込んでいるほうがおいしいので、ツナ缶はノンオイルのものをまるごと入れてください。

  • レシピID:1210010437
  • 公開日:2018/08/31
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つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/09/04 13:03
    白菜の炊いたん(豚、うすあげ、ツナ入り)
    懐かしい雰囲気のお料理で、おいしくてたくさんいただきました。また作ります♪

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