白菜の炊いたん(豚、うすあげ、ツナ入り) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白菜 1/4玉
- うすあげ 1枚
- 豚細切れ 100グラム
- ノンオイルのツナ缶 1缶
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 水 300cc
作り方
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1
白菜は一口大にカットします。
うすあげは、油ぬきをし、短冊切りにします。 - 2 鍋に水、白菜、豚肉、うすあげ、ツナを入れ、火にかけます。
- 3 煮たったら、砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、弱火で15分くらい煮ます。
- 4 白菜に出汁が染み込んでしんなりしたら完成です。
きっかけ
私のおふくろの味です。むしょうに食べたくなり、作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜はツナの出汁がよく染み込んでいるほうがおいしいので、ツナ缶はノンオイルのものをまるごと入れてください。
- レシピID:1210010437
- 公開日:2018/08/31
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- カテゴリ
- 白菜500円前後の節約料理
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つくったよレポート(1件)
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ちいずちいず2018/09/04 13:03懐かしい雰囲気のお料理で、おいしくてたくさんいただきました。また作ります♪
白菜がたくさん食べられます。
関西風のうすあじで。