緑黄色野菜たっぷり☆ほうれん草の肉そぼろのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンジンは千切りにしておきます。
- 2 サラダ油をひいて、豚ひき肉とニンジンを炒めます。
- 3 火が通ったら、醤油、砂糖で味付けし、最後にごま油で香りを付けます。
- 4 ほうれん草は茎からさっとゆで、水にとります。
- 5 4を5cm幅に切ります。
- 6 5をお皿に平たく盛りつけます。
- 7 6の上に3を平たく盛り付けます。
- 8 ひき肉とニンジンを炒めたフライパンで、そのまま炒り卵を作ります。(ひき肉から油が出ているので、油をひく必要がありません。)
- 9 7の上に8を盛り付けて完成です。
きっかけ
実家でよく食べていたレシピです。 ほうれん草を茹でた後、あえて水にとらずに温かく食べても美味しかったと思います。
おいしくなるコツ
ひき肉・ニンジンの味付けでほうれん草や卵を食べるので、ひき肉はちょっと味濃い目に作ると美味しいです。
- レシピID:1210008865
- 公開日:2018/01/31
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の肉そぼろのせ
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ミルミント2020/04/29 14:30しっかりとしたメインのおかずとなって手軽なのに豪華な感じでヘルシーで美味しくって経済的の優秀レシピですよねぇ~(^^♪