ささみでヘルシーに。オイスターネギソースの棒々鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jam
胡麻ダレの棒々鶏に飽きたらオイスターネギソースで!ササミはもちろんのこと、きゅうりによく合う濃い味ソースです(^_^)/
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ささみ
180グラム(3枚)
きゅうり
2,3本
★塩麹
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★ゴマ油
大さじ1
★ネギ
10グラム
大さじ2

作り方

  1. 1
    フォークでささみを刺し、6箇所ぐらい穴をあける。
  2. 2
    シリコンスチーマーにささみを入れ上から酒をかけ電子レンジ600wで4分加熱する。加熱が終わったら粗熱が取れるまで蓋は取らずしばらく置いておく。
  3. 3
    (粗熱を取っている間に、、、)
    ネギをみじん切りにし、塩麹、オイスターソース、ゴマ油を加えてオイスターネギソースを作る。
  4. 4
    きゅうりを千切り用ピーラーで千切りにする。
  5. 5
    粗熱がとれたら、ささみに火が通っているか確認をしてささみを割いていく。筋は取り除く。
  6. 6
    千切りをしたきゅうりの上にささみを乗せて出来上がり!
    ネギソースは濃い味なので始めはかけ過ぎずにお好みで調整してくださいね。

おいしくなるコツ

きゅうりを千切りピーラーで細かい千切りにすることできゅうりが食べやすくなりますよ。 ささみは火をいれすぎると硬くなるのでレンジで加熱後しばらく置いて予熱で中まで火が通るぐらいがいいようです。(全体に火が通っているかは確認してくださいね。)

きっかけ

胡麻ダレ以外でバンバンジーを食べたくて。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
バンバンジーささみ万能ねぎきゅうり蒸し鶏
関連キーワード
中華料理 簡単 棒々鶏 蒸し鶏
料理名
バンバンジー

このレシピを作ったユーザ

jam 7歳、5歳の子どもの母です! 毎日育児、家事に追われる生活ですが、やって当たり前の様なお母さん業。。。それでも、、少しでも子ども達が美味しい〜と食べてくれるようなメニューを食卓に並べたくて日々奮闘中です!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする