ゴーヤとピーマンの佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種をとる。
3〜5mm程度に切る。 - 2 ピーマンの種をとり、細切りにする。
- 3 ゴーヤをさっと茹で、水気を切る。(絞るくらい水気を切るほうが良いです)
- 4 砂糖としょうゆと酢を鍋に入れて沸騰させてから、茹でたゴーヤとピーマンを入れる。
- 5 汁気が無くなるまで煮込む。
- 6 最後にかつおぶしとゴマを入れて完成!
- 7 ※作りすぎと判断したら冷凍保存できます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2016/09/06 21:26ピーマンをプラスしたゴーヤの佃煮も美味しいですね☆
ゴーヤとピーマンの苦味がたまりません。