おもてなしサラダ☆ヒラメの彩りカルパッチョ風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ひらめ(鯛など白身魚) 50g
- ☆オリーブオイル 大匙1/2強
- ☆醤油 小匙1
- ☆おろしニンニク 小匙1/2
- ☆黒コショウ 一つまみ
- ☆レモン果汁 大匙1/2
- ☆パセリ粗みじん切り 大匙1/2
- ☆砂糖 一つまみ
- ◆サニーレタス(レタス) 2枚
- ◆茹でインゲン豆 2~3本
- ◆レッドオニオンスライス 一にぎり
- ◆レモンスライス 2枚
- ◆トマト 1/8コ
- イタリアンパセリ(なくてもいい) 一つまみ
- ローズマリー(なくてもいい) 一枝
作り方
-
1
◆印の野菜を上(サニーレタス)から順番にバランスよく皿に盛り付ける。
※サニーレタスは一口大に千切る/トマトは薄くスライスする/インゲン豆は1本を3~4等分に切り、さやをひらく -
2
野菜の上にヒラメのお刺身を並べる
※ヒラメのお刺身は半分に折り、レモン、トマトなど硬い野菜に立てかけ立体的に見せる -
3
☆印の材料を混ぜ合わせドレッシングを作り、カルパッチョサラダに回しかける
※お皿の縁にもドレッシングをたらすとお洒落に見える -
4
あれば、お皿の縁に
イタリアンパセリやローズマリーを散りばめる
きっかけ
ヒラメのお刺身が少量だったため、カルパッチョでボリュームアップしてみました。
おいしくなるコツ
サラダもドレッシングも冷蔵庫でよく冷やす。 野菜は赤(レッドオニオン、赤キャベツ、パプリカ、トマト等)、黄色(プチトマト、パプリカ、レモン等)、緑(レタス、カイワレ大根、ベビーリーフ等)の3色揃えると彩り良くまとまる。
- レシピID:1210007940
- 公開日:2016/06/12
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