ささみとキノコのさっぱり梅焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」 2玉
- 鶏のささみ 3枚
- 生しいたけ 3枚
- エリンギ 50g
- オリーブ油 小さじ1杯半
- バター 小さじ1杯半
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- A 酒 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ1
- 梅干(種を取り、たたいておく) 2個
- 大葉(千切り) 6枚
作り方
-
1
鶏のささみは筋を取り、ひと口位にそぎ切りにする。
しいたけは石づきを切り落とし、かさを3mm幅位に切る。(軸も同じ位の大きさに)
エリンギもしいたけと同じ位の大きさに切る。 - 2 稲庭うどんを表示通りに電子レンジで加熱する。
-
3
フライパンにオリーブ油、バター、にんにくを入れ弱火にかけ、
香りが出てきたら鶏のささみ、生しいたけ、エリンギを加え、
中火で炒める。 -
4
ささ身に8割程度火が通ったら、2のうどんをほぐしながら入れ、Aで味を付ける。
火を止めてから梅干を加え軽く和える - 5 お皿に4を盛りつけ、上に大葉を散らす。
きっかけ
にんにくと梅干しを使った焼きうどんを食べたかったので。
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないようにゆっくりと加熱する。 梅干しは火を止めてから加える。
- レシピID:1210007252
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません