材料(2人分)
- ◆ふろふき大根
- ・大根
- 4個
- ・昆布
- 1枚
- ・白米
- 1握り
- ※合わせだれ
- ※・みりん
- 大さじ1
- ※・砂糖
- 小さじ1/2
- ※・濃い口しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 花かつお
- 適量
作り方
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- 1
- まず、ふろふき大根を作ります。
大根は3cmの幅に切り、皮を分厚くむき、片面にだけ、半分の厚さまで包丁で十字に切り込みを入れます。
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- 2
- 鍋に昆布を敷き、大根の切り込みを下にして並べ、かぶる程度の水を張り、一握りの白米を入れて、落し蓋をして強火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら、大根同士がぶつからない程度の火加減にして、竹串がすっと通るまで茹でます。
茹で上がったら、火を止め、水でサッとぬめりを洗い流します。
これでふろふき大根の出来上がり。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、ふろふき大根の両面をこんがり焼きます。
-
- 5
- キッチンペーパーなどで油を吸い取り、火を止めます。すぐに合わせだれをかけ、余熱を利用して軽く煮詰めながら、菜箸で大根を上下に何度か返して、たれをからめます。
-
- 6
- 器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、花かつおをかけて出来上がり。
きっかけ
一番おいしい時期の大根をそのまま食べたかったので。ステーキにすると、ジューシーさがとても感じます。
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表面はこんがり、中はジューシーに♪