本格的!大根ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやびのふる里
ふっくら炊いたふろふき大根を
表面はこんがり、中はジューシーに♪

材料(2人分)

◆ふろふき大根
・大根
4個
・昆布
1枚
・白米
1握り
※合わせだれ
※・みりん
大さじ1
※・砂糖
小さじ1/2
※・濃い口しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
花かつお
適量

作り方

  1. 1
    まず、ふろふき大根を作ります。
    大根は3cmの幅に切り、皮を分厚くむき、片面にだけ、半分の厚さまで包丁で十字に切り込みを入れます。
  2. 2
    鍋に昆布を敷き、大根の切り込みを下にして並べ、かぶる程度の水を張り、一握りの白米を入れて、落し蓋をして強火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、大根同士がぶつからない程度の火加減にして、竹串がすっと通るまで茹でます。
    茹で上がったら、火を止め、水でサッとぬめりを洗い流します。
    これでふろふき大根の出来上がり。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、ふろふき大根の両面をこんがり焼きます。
  5. 5
    キッチンペーパーなどで油を吸い取り、火を止めます。すぐに合わせだれをかけ、余熱を利用して軽く煮詰めながら、菜箸で大根を上下に何度か返して、たれをからめます。
  6. 6
    器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、花かつおをかけて出来上がり。

きっかけ

一番おいしい時期の大根をそのまま食べたかったので。ステーキにすると、ジューシーさがとても感じます。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

みやびのふる里 こんにちは。みやびのふる里です。 当店では、旬で新鮮な京都で採れた野菜を中心に近郷野菜を取り扱っています。 採れたての新鮮野菜を使った美味しいレシピをご紹介していきたいと思っておりますので どうぞよろしくお願い致します(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする