料亭の味!九条ねぎ入り肉飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛細切れ肉 200g
- 九条ねぎ 2本
- あっさりだし※
- ※・1.5番出汁 2カップ
- ※・薄口しょうゆ 大さじ1
- ※・みりん 大さじ1
- ご飯 2杯分
- 水溶き片栗粉 適量(1:1)
作り方
- 1 九条ねぎを斜めに薄切りにします。
- 2 熱湯で牛肉をサッと茹で、アクを抜き、ざるに上げて水気を切ります。
- 3 鍋に※のあっさりだしを入れて火にかけ、沸騰したら①の九条ねぎと②の肉を入れて火に通します。好みで塩を加えてもいいです。
-
4
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
器にご飯をよそい、③をたっぷりとかけて召し上がってください。
関連情報
- 料理名
- 料亭の味!九条ねぎ入り肉飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だしの旨みがたっぷりと効いた優しい肉飯です。