料亭の味!九条ねぎ入り肉飯 レシピ・作り方

料亭の味!九条ねぎ入り肉飯
  • 約15分
みやびのふる里
みやびのふる里
お手頃な牛細切れで十分!
だしの旨みがたっぷりと効いた優しい肉飯です。

材料(2人分)

  • 牛細切れ肉 200g
  • 九条ねぎ 2本
  • あっさりだし※
  • ※・1.5番出汁 2カップ
  • ※・薄口しょうゆ 大さじ1
  • ※・みりん 大さじ1
  • ご飯 2杯分
  • 水溶き片栗粉 適量(1:1)

作り方

  1. 1 九条ねぎを斜めに薄切りにします。
  2. 2 熱湯で牛肉をサッと茹で、アクを抜き、ざるに上げて水気を切ります。
  3. 3 鍋に※のあっさりだしを入れて火にかけ、沸騰したら①の九条ねぎと②の肉を入れて火に通します。好みで塩を加えてもいいです。
  4. 4 ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
    器にご飯をよそい、③をたっぷりとかけて召し上がってください。

きっかけ

当店で大人気の、九条ねぎを調理してみました。 ねぎの王様の甘くて美味しい九条ねぎを是非お試しください。

  • レシピID:1210007111
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり長ネギ(ねぎ)その他のごはん料理牛肉薄切り
関連キーワード
九条ねぎ 牛肉 まかない がっつり
料理名
料亭の味!九条ねぎ入り肉飯
みやびのふる里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る