炊飯器de☆絶品!中華おこわ レシピ・作り方

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栗皮茶
炊飯器で\(^▽^)/簡単おこわ!
材料を軽く炒めて、スープで味付けし、炊飯器炊けば出来上がり!もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました。
みんながつくった数 76

材料(3合分人分)

▲もち米
2カップ
▲白米
1カップ
豚バラ肉(かたまり)
約150g
干し椎茸
3枚
白ねぎ
1/2本
人参
1/2本
銀杏
20個前後
★酒
大3
★醤油
大3
★鶏がらスープの素
小2
★砂糖
小1/2
★おろし生姜
小1/2
★塩
小1/2
ごま油
大1/2

作り方

  1. 1
    【干し椎茸をもどす】
    干し椎茸にぬるま湯(1カップ)を入れて、30分つけておきます。
  2. 2
    ▲を合わせて洗い、ザルに上げ、30分ほどおきます。
  3. 3
    ボウルに、★を入れ混ぜ合わせます。
    ※後で、⑤の椎茸の戻し汁も加え混ぜます。
  4. 4
    【具をそろえる】
    豚肉は1cm角に、人参は3~4cmの千切りに、白ねぎは小口切りに、銀杏は殻を剥いておきます。
  5. 5
    ①の干し椎茸は、キッチンペーパーで汚れをこします。
    戻し汁は③に加え混ぜ、椎茸は石づきを切り落として、1cm角に切ります。
  6. 6
    熱したフライパンに、ごま油を入れ中火で熱します。
    ④の豚肉を軽く炒めて、人参、白ねぎ、銀杏、⑤の椎茸を加えて炒めます。
    ③を加えてひと煮立ちしたら、冷まします。
  7. 7
    内釜の中に、②の米類と⑥のスープだけを入れ、水位目盛「おこわ」の「3」まで水を加えます。
  8. 8
    ⑦で入れなかった炒めた具を加えます。
  9. 9
    炊飯器に入れ、「おこわ」で炊きます。
    炊き上がったら、切るように混ぜます。

おいしくなるコツ

※炊き上がったら、器に盛り付けて、水分を少し飛ばすと、もち米本来のかたさが楽しめます。

きっかけ

パパと子供が大好きな中華おこわを炊飯器で作ってみました。

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのおもてなし料理ちまき(中華ちまき)炊飯器で作るピラフその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊飯器で 中華おこわ 豚バラ肉 銀杏
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2022/11/27 14:41
銀杏がなく代わりに枝豆いれましたが、とても美味しくできました。
ALDI
2022/10/10 18:08
銀杏はなかったけど、とても美味しくできました。また作ります!
みゅ♪

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