材料(3合分人分)
- ▲もち米
- 2カップ
- ▲白米
- 1カップ
- 豚バラ肉(かたまり)
- 約150g
- 干し椎茸
- 3枚
- 白ねぎ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 銀杏
- 20個前後
- ★酒
- 大3
- ★醤油
- 大3
- ★鶏がらスープの素
- 小2
- ★砂糖
- 小1/2
- ★おろし生姜
- 小1/2
- ★塩
- 小1/2
- ごま油
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 【干し椎茸をもどす】
干し椎茸にぬるま湯(1カップ)を入れて、30分つけておきます。
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- 2
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- ▲を合わせて洗い、ザルに上げ、30分ほどおきます。
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- 3
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- ボウルに、★を入れ混ぜ合わせます。
※後で、⑤の椎茸の戻し汁も加え混ぜます。
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- 4
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- 【具をそろえる】
豚肉は1cm角に、人参は3~4cmの千切りに、白ねぎは小口切りに、銀杏は殻を剥いておきます。
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- 5
- ①の干し椎茸は、キッチンペーパーで汚れをこします。
戻し汁は③に加え混ぜ、椎茸は石づきを切り落として、1cm角に切ります。
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- 6
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- 熱したフライパンに、ごま油を入れ中火で熱します。
④の豚肉を軽く炒めて、人参、白ねぎ、銀杏、⑤の椎茸を加えて炒めます。
③を加えてひと煮立ちしたら、冷まします。
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- 7
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- 内釜の中に、②の米類と⑥のスープだけを入れ、水位目盛「おこわ」の「3」まで水を加えます。
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- 8
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- ⑦で入れなかった炒めた具を加えます。
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- 9
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- 炊飯器に入れ、「おこわ」で炊きます。
炊き上がったら、切るように混ぜます。
おいしくなるコツ
※炊き上がったら、器に盛り付けて、水分を少し飛ばすと、もち米本来のかたさが楽しめます。
きっかけ
パパと子供が大好きな中華おこわを炊飯器で作ってみました。
材料を軽く炒めて、スープで味付けし、炊飯器炊けば出来上がり!もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました。