ヘルシオde☆絶品、茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【鶏もも肉】
1cm角に切って、▲に漬けておきます。 -
2
【海老】
海老の尻尾を残して殻をむき、背を開いて背ワタを取ります。
お酒で洗って、片栗粉を加えて吸い取り、水洗いします。
キッチンペーパーで、水けを拭き取ります。 -
3
【その他の具】
椎茸は、石づきを取り除き、飾り切りします。
かまぼこは、3等分にカットして飾り切りします。
銀杏は、殻をむきます。
柚子の皮は、1cm角数枚を細切りにします。 - 4 茶碗蒸しの容器(耐熱カップ)に、①~③の具を均等に入れます。
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5
【卵液】
ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、ザルを通してこします。 - 6 ④に、⑤を8分目まで注ぎ入れます。
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7
【蒸す】
蓋をして角皿に並べ、上の段に入れます。
「⑩の茶碗蒸し」で加熱します。
※蓋がない場合は、アルミ箔で蓋をします。
きっかけ
ヘルシオと白だしを使って、簡単に茶碗蒸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
※②の海老のシッポの先を切り揃えると見た目が良くなります。
- レシピID:1210006862
- 公開日:2015/01/09
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菊丸330974082018/11/08 14:46ヘルシオを使いこなせるようになりたくて。美味しくいただきました。
ヘルシオで蒸し上げるので\(^∇^)/失敗なし!おもてなしにオススメです。