ヘルシオde☆絶品、茶碗蒸し レシピ・作り方

ヘルシオde☆絶品、茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ヘルシオ】白だしを使って絶品、茶碗蒸し!
ヘルシオで蒸し上げるので\(^∇^)/失敗なし!おもてなしにオススメです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【鶏もも肉】
    1cm角に切って、▲に漬けておきます。
  2. 2 【海老】
    海老の尻尾を残して殻をむき、背を開いて背ワタを取ります。
    お酒で洗って、片栗粉を加えて吸い取り、水洗いします。
    キッチンペーパーで、水けを拭き取ります。
  3. 3 【その他の具】
    椎茸は、石づきを取り除き、飾り切りします。
    かまぼこは、3等分にカットして飾り切りします。
    銀杏は、殻をむきます。
    柚子の皮は、1cm角数枚を細切りにします。
  4. 4 茶碗蒸しの容器(耐熱カップ)に、①~③の具を均等に入れます。
  5. 5 【卵液】
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、ザルを通してこします。
  6. 6 ④に、⑤を8分目まで注ぎ入れます。
  7. 7 【蒸す】
    蓋をして角皿に並べ、上の段に入れます。
    「⑩の茶碗蒸し」で加熱します。
    ※蓋がない場合は、アルミ箔で蓋をします。

きっかけ

ヘルシオと白だしを使って、簡単に茶碗蒸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

※②の海老のシッポの先を切り揃えると見た目が良くなります。

  • レシピID:1210006862
  • 公開日:2015/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しおもてなしもう一品電子レンジで作る茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/11/08 14:46
    ヘルシオde☆絶品、茶碗蒸し
    ヘルシオを使いこなせるようになりたくて。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る