カマンベールとイチジク☆肉巻き唐揚げ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(20個人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 約200g(20枚)
- カマンベールチーズ(明治十勝) 2個(100g×2)
- ドライいちじく 大5個
- 片栗粉 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- ~タレ~
- ★醤油 大1
- ★酢 小1
- ★おろしニンニク 小1
- ★おろし生姜 小1
- ★鶏ガラスープの素 小1
- ★砂糖 小1
- ★ブラックペッパー 少々
- ★一味唐辛子 少々
作り方
-
1
【タレを作る】
ボウルに★を合わせておきます。 -
2
【肉を漬け込む】
①へ、お肉を加え混ぜ、密閉ラップをします。
冷蔵庫で1~2時間染み込ませます。
※お肉が何枚あるか、数えておきましょう。 -
3
【具をカットする】
カマンベールといちじくは、お肉の枚数分にカットします。 -
4
【肉で具を包む】
②のお肉を広げ、③のカマンベールといちじくをクルクルと包みます。
※揚げる際、チーズが流れ出ないように、しっかりと包みましょう。 -
5
【片栗粉をまぶす】
④に、片栗粉を薄くまぶします。 -
6
【揚げる】
菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
5〜7個ずつ揚げていきます。 -
7
ある程度衣がかたまったら、数秒ずつ持ち上げながら揚げます。
※お肉は薄いので早く揚がります。
※残りのお肉も同様に揚げましょう。
きっかけ
大好きなカマンベールといちじくを下味をつけたお肉で包んみ、唐揚げ風に揚げてみました。
おいしくなるコツ
※⑥で揚げるとき、余分な片栗粉をはたき落としましょう。 ※⑦では、チーズが溶けだしたら、お肉が薄いので、早めに上げてもOK、余熱で火は通っていました。
- レシピID:1210006855
- 公開日:2015/01/09
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