残ったおでんをリメイク☆卵とじ丼 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 残ったおでんの具 約200~250g
- 残ったおでんの汁 120~140ml
- 溶き卵(L〜2L) 4個
- 温かいご飯(かため) お茶碗2杯
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
作り方
- 1 1cm角に切ったおでんの具と汁をフライパン(直径22~24cm)に入れます。
- 2 蓋をして沸騰したら、いったん火を止め、溶き卵を流し入れます。
-
3
菜箸で全体を均等になるように混ぜます。
もう一度蓋をして、中火にかけ温めったらOK。
※卵は予熱でも火が通るので、早めに火を止めましょう。 - 4 器に、ご飯を盛り付けます。
- 5 ③の卵とじをかけ、万能ねぎをトッピングしたら出来上がりです。
きっかけ
3日間続いたおでんに飽きたので、最後は卵でとじてどんぶりにしてみました。
おいしくなるコツ
※①のおでん汁の味が薄い場合は、醤油などで調節して下さい。 ※③の卵が半熟がいい方は、早めに火を止めて下さい。
- レシピID:1210006834
- 公開日:2014/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません