現在地

フライパンでプリッ!プリ!★絶品エビマヨ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 海老(無頭殻付バナメイえび)

    約200g

  • 酒(汚れ取り)

    少々

  • 片栗粉(汚れ取り)

    少々

  • ▲酒(下味用)

    大1

  • ▲塩(下味用)

    小1/4

  • 片栗粉

    大3

  • サラダ油

    大1

  • カイエンペッパーor一味唐辛子

    少々

  • ~ソース~
  • ★マヨネーズ

    大3

  • ★練乳

    大1

  • ★ケチャップ

    小1

  • ★塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンでプリッ!プリ!★絶品エビマヨ
  • 300円前後

海老のプリ!プリ!とした食感と\(^▽^)/クリーミーなソースが決めてのエビマヨ!下準備が終われば、後は炒めて和えるだけ!サラダやパンにトッピッグしてもOK。

作り方

  • 1

    【ソース】
    ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。

  • 2

    【海老の汚れ取り】
    海老の殻を剥き、背を開いて背わたを取り除きます。
    ボウルに入れて、酒を入れ軽く揉みます。

  • 3

    次に、片栗粉を入れて、酒が含んだ臭みを片栗粉に吸わせます。
    水洗いし、ザルにあげます。

  • 4

    【下味】
    ③をボウルに戻し、▲を入れて軽く混ぜます。

  • 5

    【海老に火を通す】
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
    ④の海老に、片栗粉をまぶします。

  • 6

    表面の色が変わるまで、炒めます。

  • 7

    ①のソースに、⑥の海老を加えて絡めます。
    器に盛り付けて、カイエンペッパーor一味唐辛子をふりかけたら出来上がりです。

  • 8

    【冷凍保存】
    ラップに10尾前後ずつ(タレも一緒に)、空気を抜くようにして包み冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。

  • 9

    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。
    ※ソースにマヨネーズを使っているので、温めるのは短時間にしましょう。

  • 10

    かまぼこの右手にあるのが、海老マヨです。
    おせちには、余り使用しないクリーミーなマヨネーズがいい感じ!

きっかけ

海老を揚げずに、簡単に海老マヨを作ってみました。
冷凍しても海老のプリプリ感は変わりませんでした。
2015年元旦

おいしくなるコツ

※①のソースの味付けは、お好みの味に調節して下さい。
※②と③は、汚れと臭みを消す為です。
※⑥で焼きあがった海老は、熱いうちに①のソースと絡めましょう。

レシピID: 1210006792

公開日:2014.12.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(4人)

  • 2017.02.15

    しっかり下処理したおかげで、臭みもなくとっても美味しいエビマヨが出来ました♡ごちそう様です~♬

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.12.19

    美味しく頂きました♡ご馳走様でした(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.06.23

    練乳使うソースが我が家の好みです。

    時々食べたくなります
    ごちそうさま♪

    Apple9844さん!
    我が家も娘が大好きで、時々作ります。
    ありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2015.02.26

    これも、美味しかったです。
    ちょっと、甘いソースが、良かった♪
    次は、冷凍保存にも、チャレンジしてみます。
    ごちそう様でした。

    えぃりあすさん!
    マヨネーズが入っているので、解凍する時間を短めにすれば、美味しくいただけます。
    ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老マヨ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンでプリッ!プリ!★絶品エビマヨのページ上部へ