おせち(冷凍保存OK)★紅白なます レシピ・作り方
材料(1000ml人分)
作り方
- 1 使用した大根と人参です。
-
2
【切る】
大根と人参を5cmくらいの長さで、極細の千切りにします。 - 3 塩を入れ、軽く手でもんでおきます。
-
4
【和え酢を作る】
柚子の皮は、そぎ切にして極細の千切りにします。
残った柚子は、半分に切って絞ります。
柚子の皮と汁、★を混ぜておきます。 -
5
【絞る】
別のボウルにまる③を少しずつ、おにぎりをきつく握るように絞っていきます。 -
6
【酢と和える】
⑤を軽くほぐして、④すべてを入れ、全体をほぐすように混ぜ合わせます。 -
7
【冷凍保存】
タッパに、汁ごと入れて冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
※なますと蓋と間に隙間ができたので、サランラップで空気に触れないようにしました。 -
8
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。 -
9
今年は帰省するので冷凍して送ります。赤タッパ4個分、大根が大きかったので、去年よりも多くでき上がり、気持ち薄味になりました。子供も食べるので鷹の爪は加えませんでした。
2016元旦 -
10
【冷凍して食べた感想
】柚子味がそこまできつくなかったので、誰でも食べやすかったかもしれません。でも、少し物足りない気もした。2日朝、2パック余っていた。
2016元旦
きっかけ
主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送っていたので、その時を参考に作ってみました。 2015元旦
おいしくなるコツ
※①の材料は、なるべく細く千切りにすると味が染みて上品に仕上がります。 ※③はしっかりと絞りましょう。そうしないと、出来上がりの味がぼやけてしまいます。
- レシピID:1210006753
- 公開日:2014/12/02
関連情報
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
にゃんこ姫と小鉄兄さん2024/02/01 12:37こんにちは。初めまして。
昨年末に、こちらのレシピに出会いもう4回もリピートです。
私は、大根半分、人参1本、柚子皮無し、唐辛子入りです。本当に美味しいです! -
よしママ25112024/01/05 23:25お節に作りました!柚子の香りがよかったです。
-
只野ひとみ2024/01/01 12:56今年のおせちに作りました。
爽やかで美味しいなますでした。
たくさん作ったので、少しずつ食べます。 -
pomfo2023/12/30 12:31この時期は欠かせないなますです。美味しくできました。
おめでたい色合いの紅白、おせち料理には欠かせない華やかな一品です。