現在地

おせち(冷凍保存OK)★紅白なます レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

3

簡単だった

4

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1000ml人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち(冷凍保存OK)★紅白なます
  • 300円前後

【おせち】 極細千切りした具に\(^▽^)/柚子の酸味が加わった上品な酢の物です。
おめでたい色合いの紅白、おせち料理には欠かせない華やかな一品です。

作り方

  • 1

    使用した大根と人参です。

  • 2

    【切る】
    大根と人参を5cmくらいの長さで、極細の千切りにします。

  • 3

    塩を入れ、軽く手でもんでおきます。

  • 4

    【和え酢を作る】
    柚子の皮は、そぎ切にして極細の千切りにします。
    残った柚子は、半分に切って絞ります。
    柚子の皮と汁、★を混ぜておきます。

  • 5

    【絞る】
    別のボウルにまる③を少しずつ、おにぎりをきつく握るように絞っていきます。

  • 6

    【酢と和える】
    ⑤を軽くほぐして、④すべてを入れ、全体をほぐすように混ぜ合わせます。

  • 7

    【冷凍保存】
    タッパに、汁ごと入れて冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
    ※なますと蓋と間に隙間ができたので、サランラップで空気に触れないようにしました。

  • 8

    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

  • 9

    今年は帰省するので冷凍して送ります。赤タッパ4個分、大根が大きかったので、去年よりも多くでき上がり、気持ち薄味になりました。子供も食べるので鷹の爪は加えませんでした。
    2016元旦

  • 10

    【冷凍して食べた感想
    】柚子味がそこまできつくなかったので、誰でも食べやすかったかもしれません。でも、少し物足りない気もした。2日朝、2パック余っていた。
    2016元旦

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送っていたので、その時を参考に作ってみました。
2015元旦

おいしくなるコツ

※①の材料は、なるべく細く千切りにすると味が染みて上品に仕上がります。
※③はしっかりと絞りましょう。そうしないと、出来上がりの味がぼやけてしまいます。

レシピID: 1210006753

公開日:2014.12.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 紅じろう
  • nemototoron
  • BETTY
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • オチカ
  • Chiling
  • サブ汰
  • ポンちゃん8248
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.12.29

    好みの味で とても美味しくできました(^^) なますの量に対して 合わせ酢が少なめなのですが 冷凍するなら しっかり水分に浸かってるほうがいいでしょうか?

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.12.13

    美味しくいただきました。
    ありがとうございました✨

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.01.07

    ゆず入り美味しいです!ごちそうさまでした♪

    mococo05さん!
    醤油ベースのおせちが多いので、口直しになっていいですよね。
    4回目のつくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2017.12.13

    柚子は使いませんでしたが、簡単に作れました。お正月にまたつくりたいです。

    サブ汰さん!
    簡単で安くできるのがいいですよね。
    つくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おせち(冷凍保存OK)★紅白なます
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
おせち大根柚子なます

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おせち(冷凍保存OK)★紅白なますのページ上部へ