かぼちゃ餡のせ☆豆腐団子 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8本人分)
- ~かぼちゃ餡~
- かぼちゃ 1/8〜1/6個(200g)
- ★砂糖 大5
- ★塩 ひとつまみ
- ~豆腐団子~
- ▲白玉粉 150g
- ▲絹豆腐 170g
- 竹串 8本
作り方
-
1
【かぼちゃのペースト】
皮をむいたかぼちゃを2cm角に切ります。
鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えます。 -
2
①を柔らかく茹でたら、フードプロセッサーに入れペースト状になるまで撹拌します。
(正味200gを茹でると230gのペーストが作れました) -
3
【かぼちゃ餡】
②を鍋に移し、★を加えます。 - 4 中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら、お好みのかたさに仕上げます。
-
5
【豆腐団子】
ボウルに、白玉粉と豆腐を入れてます。 -
6
耳たぶほどの柔らかさに練ります。
※かたい場合は、水を少しずつ加えて調節して下さい。 - 7 24等分にして丸めます。
- 8 沸騰したお湯に入れ、浮かんでくるまで茹でます。
-
9
水をはったボウルに、茹で上がった⑧を入れ冷まします。
ザルにあげ水けを切ります。 - 10 串に3個ずつ刺し、8本作ります。
- 11 ④で作った【かぼちゃ餡】をのせて出来上がりです。
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rainbowまま2023/09/01 13:26こちらを参考に餡をつくりました!とってもおいしかったです。