粒あん☆とうふ レシピ・作り方

粒あん☆とうふ
  • 約1時間
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
近所の和菓子屋さんに売っている「あん豆ふ(とうふ)」を粒あんで再現してみました。

材料(3人分)

  • 粒あん 200g
  • ↑レシピID: 1210005349参考
  • 2カップ
  • ★三温糖 大4
  • ★アガー 大1
  • ★わらび餅の粉 大2

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 水と粒あんを加えて、粉類を溶かします。
  3. 3 中火にかけます。
    わらび餅の粉(白→透明)にかわるまで、混ぜ続けます。
  4. 4 火を中火弱にし、2分間かき混ぜます。
  5. 5 容器に流し入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

「あん豆ふ」を食べたときは、「水ようかん」「わらび餅」「ういろう」どれとも当てはまらない初めての食感に驚きました。

おいしくなるコツ

※甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖を多めに加えて下さい。

  • レシピID:1210006355
  • 公開日:2014/09/19
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カテゴリ
水ようかんういろうわらび餅
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