おからパウダー入り☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(12個人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップをかけます。
電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取ります。 - 2 ボウルに、■を入れて混ぜ合わせます。
- 3 ▲を合わせて、②に加え混ぜ合わせます。
- 4 大きなボウルに、★と①の玉ねぎを入れて、混ぜ合わせます。
-
5
【タネの完成】
④のボウルに、③を入れてよく捏ねます。 -
6
【ピーマンの準備】
縦半分に切りピーマンのヘタと種を取り除きます。
洗って水けを拭き、ピーマンの中を上にして並べます。 - 7 茶こしに小麦粉を入れて、ピーマンにまんべんなくふりかけます。
-
8
【詰める】
⑤のタネをピーマンに少しずつ詰めます。
※この時、端の方にもしっかりと詰めて下さい。 -
9
【焼く】
熱したフライパンに、油大さじ1を入れて、中火弱で温めます。
ピーマンを下にして焼きます。 -
10
【蒸す】
焼き色がついたら、火を弱火にしてひっくり返します。
蓋をして、10分ほど蒸し焼きにします。 - 11 ※ピーマンが肉厚で、火が通っていない場合は、もう一度ひっくり返して焼きましょう。
-
12
【ソース】
耐熱容器に、●を入れて混ぜ合わせます。
電子レンジ(600W)で30~40秒加熱します。 -
13
【盛り付ける】
お皿に、焼けたピーマンを盛り付けて⑫のソースをかけたら出来上がりです。
きっかけ
基本のピーマンの肉詰めにおからパウダーを加えてヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
※使用したピーマンは、1袋に7個入った100円の大きめのピーマンです。 ※⑩では焦げ付きやすいので、火を弱めて蓋をして下さい。
- レシピID:1210006269
- 公開日:2014/08/19
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