おからパウダー入り☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

おからパウダー入り☆ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【定番】 蒸されて柔らかくなったピーマンと\(^▽^)/おから入りのふんわりお肉がいい感じ!混ぜるだけの簡単ソースをたっぷりかけて召し上がれ!

材料(12個人分)

  • ピーマン 大6個
  • 小麦粉 小2
  • サラダ油 大2
  • ~タネ~
  • 玉ねぎ 1個
  • ★合いびき肉 約400g
  • ★卵 1個
  • ★塩 小1/2
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ★ナツメグパウダー 少々
  • ■おからパウダー 20g
  • ■砂糖 大1/2
  • ▲牛乳 1/2カップ
  • ▲白だし 大1/2
  • ~簡単ソース~
  • ●マヨネーズ 大4
  • ●ケチャップ 大4
  • ●ウスターソース 大2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップをかけます。
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取ります。
  2. 2 ボウルに、■を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 ▲を合わせて、②に加え混ぜ合わせます。
  4. 4 大きなボウルに、★と①の玉ねぎを入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 【タネの完成】
    ④のボウルに、③を入れてよく捏ねます。
  6. 6 【ピーマンの準備】
    縦半分に切りピーマンのヘタと種を取り除きます。
    洗って水けを拭き、ピーマンの中を上にして並べます。
  7. 7 茶こしに小麦粉を入れて、ピーマンにまんべんなくふりかけます。
  8. 8 【詰める】
    ⑤のタネをピーマンに少しずつ詰めます。
    ※この時、端の方にもしっかりと詰めて下さい。
  9. 9 【焼く】
    熱したフライパンに、油大さじ1を入れて、中火弱で温めます。
    ピーマンを下にして焼きます。
  10. 10 【蒸す】
    焼き色がついたら、火を弱火にしてひっくり返します。
    蓋をして、10分ほど蒸し焼きにします。
  11. 11 ※ピーマンが肉厚で、火が通っていない場合は、もう一度ひっくり返して焼きましょう。
  12. 12 【ソース】
    耐熱容器に、●を入れて混ぜ合わせます。
    電子レンジ(600W)で30~40秒加熱します。
  13. 13 【盛り付ける】
    お皿に、焼けたピーマンを盛り付けて⑫のソースをかけたら出来上がりです。

きっかけ

基本のピーマンの肉詰めにおからパウダーを加えてヘルシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

※使用したピーマンは、1袋に7個入った100円の大きめのピーマンです。 ※⑩では焦げ付きやすいので、火を弱めて蓋をして下さい。

  • レシピID:1210006269
  • 公開日:2014/08/19
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ピーマンの肉詰め食物繊維の多い食品の料理ピーマン合い挽き肉おから
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