カボチャの☆冷製スープ レシピ・作り方

カボチャの☆冷製スープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
柔らかく蒸して\(^▽^)/ミキサーで撹拌した冷製カボチャスープ!カボチャは、ビタミンやミネラルが豊富で、美容や冷え性に良いそうです。

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4個(約250g)
  • 300ml
  • ★牛乳 300ml
  • ★コンソメ顆粒 小2
  • 少々
  • 生パセリ(刻み) 少々

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切ったカボチャを圧力鍋で柔らかく蒸します。
    ※目安:5分圧力し、自然放置して蓋をあけます。
  2. 2 冷めたら皮を取り除きます。
  3. 3 ミキサーに②のカボチャと水を入れて、ペースト状にします。
  4. 4 鍋に③と★を入れて中火にかけ沸騰させます。
  5. 5 塩で味を調えて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷まします。
  6. 6 冷えたスープを器に盛り付け、刻んだパセリをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃが安かったので、夏にぴったりの冷製スープにしてみました。

おいしくなるコツ

※③で重たくて撹拌できない時は、分量外の水を少しずつ加えて下さい。

  • レシピID:1210006264
  • 公開日:2014/08/18
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