3時間煮込んだ☆絶品コック・オー・ヴァン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉1枚を6等分に切ります。
▲をふりかけ、小麦粉を茶こしで薄くふりかけます。
※全部で12切れです。 -
2
フライパンにバターを入れ中火にかけます。
バターが溶けたら、①の肉を皮を下にして、両面こんがり色付くまで焼きます。 -
3
玉ねぎ1個をくし型に6等分切り、それを横半分に切ります。
エリンギは、縦に2~3本に裂き、食べやすい大きさに切ります。 -
4
ベーコンは、1cm角の棒状に切り、鍋に入れます。
中火にかけ、白い部分の油が透き通るまで炒めます。 - 5 ④に、③の玉ねぎと刻みにんにくを加え、玉ねぎにうっすら色付くまで炒めます。
- 6 次は、③のエリンギを加え、エリンギがしんなりするまで炒めます。
-
7
★を加えて、中火で1時間→弱火強で1時間→弱火弱で1時間(合計3時間)水分が約半分になるまで、蓋をしないでコトコト煮込みます。
※水分をみながら火の調節して下さい。 -
8
■で味を調えたら、人数分のお皿に盛り付け、乾燥パセリをふりかけます。
※パスタは付け合わせです。
きっかけ
フランス旅行で母が食べるコッコ・オー・ヴァンを、我が家でも食べたくて、身近な材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦では、赤ワインのアルコールを飛ばしたいので、蓋はしません。
- レシピID:1210006201
- 公開日:2014/07/23
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