茄子とキャベツとひき肉☆中華炒め レシピ・作り方

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栗皮茶
【中華風】 茄子とキャベツを使って\(^▽^)/麻婆風に、野菜の旨みとやさしい辛さがいい感じ!お子様も食べられるくらい、そんなに辛くありません!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合ひき肉
約200g
キャベツ
1/4個
茄子
2本
★甜麺醤(テンメンジャン)
大1
★豆板醤(トーバンジャン)
小2
★豆鼓醤(トーチジャン)
小1
★刻みにんにく
小1
★一味orカエンペッパー
小1/4
■鶏ガラスープの素
小1
■水
100ml
▲酒
大2
▲醤油
大2
▲塩コショウ
少々
△片栗粉
大1
△水
大2
サラダ油
大1
花椒or山椒(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    ★を合わせておきます。
  3. 3
    ■を合わせておきます。
  4. 4
    ▲を合わせておきます。
  5. 5
    △を合わせておきます。
    ※使う前は、片栗粉が沈殿するので、必ず底から混ぜて下さい。
  6. 6
    茄子を乱切りにして、5分ほど水にさらして、アク抜きします。
    ※茄子が浮くので、お皿で押せえています。
  7. 7
    キャベツは、3~4cm角に切ります。
    ※芯は取り除きます。
  8. 8
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
    水切りした茄子を入れて、軽く炒めます。
  9. 9
    ⑦のキャベツを加えてサッと炒め、ボウルに移します。
    ※⑬~⑮で火を通すので、ここでは完全に炒めません。
  10. 10
    ⑨で使っていたフライパンに油を入れないで、ひき肉を入れパラパラに炒めます。
    ※ひき肉から油が沢山出るので大丈夫です。
  11. 11
    ②の★を加えて、ひき肉と絡めながら炒めます。
    ※焦げやすいので注意して下さい。
  12. 12
    ③の■を加えて、フツフツとなるまで煮ます。
  13. 13
    ⑨で移した野菜を戻し、混ぜ合わせます。
  14. 14
    ④の▲を加えます。
    全体を混ぜ合わせ、沸騰したら火を止めます。
  15. 15
    ⑤の△を加えて、全体を混ぜ合わせ中火にして、水溶き片栗粉にしっかりと火を通します。
  16. 16
    仕上げに、花椒or山椒をふりかけて、召しあがれ!

おいしくなるコツ

※②~⑦の準備が出来たら、後は順に炒めて調味料を合わせていくだけです。 ※⑧で茄子を炒めるときに、水切りをしっかりしていないと跳ねるので気を付けて下さい。

きっかけ

「四川の本格☆旨辛!麻婆豆腐」レシピID:1210005702が美味しかったので、茄子とキャベツで調味料を控えて作ってみました。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできる合い挽き肉キャベツなす全般

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