ビールに鶏むね肉☆ガーリック炒め レシピ・作り方

ビールに鶏むね肉☆ガーリック炒め
  • 約1時間
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【おつまみ】 下味と焼きで、にんにくをダブルで使いました!濃い味付けなので\(^▽^)/ご飯が進みま~す。ビールに最高のおつまみです!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約250g)
  • ★酒 大1
  • ★おろしにんにく 大1/2
  • ★塩コショウ 少々
  • ▲オリーブオイル 大1
  • ▲刻みにんにく 大1/2
  • ▲唐辛子(種を取除き刻む) 1本
  • ■醤油 大1
  • ■みりん 大1

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮は取り除き、そぎ切りにします。
    ボウルに切った肉と★を入れラップをし、冷蔵庫で30分漬け込みます。
  2. 2 熱していないフライパンにオリーブオイル大さじ2と▲を入れます。
  3. 3 中火にかけて、にんにくの香りがするまで炒めます。
    ※フライパンを少し傾けて片方によせ、にんにくを揚げるようにします。
  4. 4 ①を重ならないように並べ、半分に火を通します。
  5. 5 ■を加えて、蓋をし蒸し焼きにします。
  6. 6 肉に火が通ったら蓋を外し、汁けがなくなるまで炒めます。

きっかけ

パパのおつまみ用ににんにくを効かせた香ばしい、鶏炒めを作りました。

おいしくなるコツ

※①で水分を加えることで、鶏むね肉のパサつきがなくなります。 ※③と④、⑥では、にんにくが飛び散るので気を付けて下さい。

  • レシピID:1210006153
  • 公開日:2014/07/03
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カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみしょうゆにんにく醤油ガーリック・にんにく
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