野菜たっぷり☆本格ドライカレー レシピ・作り方

野菜たっぷり☆本格ドライカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【水なし】 たっぷり野菜を\(^▽^)/じっくり炒めた本格ドライカレー!とろ~り温泉卵をトッピング。お好みのカレールウで作ってね。

材料(5〜6人分)

  • 挽肉 約450g
  • ピーマン 4個
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 大1本
  • ★サラダ油 大2
  • ★刻みにんにく 大1
  • ★おろし生姜 大1/2
  • ★クミンシード 小1/2
  • トマト缶(ホールorカット) 1缶
  • ▲市販のカレールウ(刻む) 4片
  • ▲ケチャップ 大2
  • ▲ウスターソース 大1/2
  • ▲コンソメ顆粒 大1/2
  • 塩コショウ(味を調える) 少々
  • かために炊いたご飯 人数分
  • 温泉卵 人数分
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 野菜は、みじん切りにします。
  2. 2 熱していないフライパンに★を入れます。
  3. 3 中火にかけて、にんにくの香りがするまで炒めます。
    ※フライパンを少し傾けて片方によせ、にんにくを揚げるようにします。
  4. 4 挽肉を加え炒めます。
    ある程度火が通ったら、ボウルに移します。
    ※鶏むね肉を使用。
  5. 5 ④のフライパンに、①の野菜を入れて、中火で炒めます。
  6. 6 30分ほど炒めて、半分のかさにします。
  7. 7 ④のひき肉を戻し、トマト缶を加えます。
    中火でトマトの汁けがなくなるまで炒めます。
  8. 8 ▲を加えて上下入れ替えながら炒めます。
    味見をし、塩コショウで味を調えます。
  9. 9 お皿に人数分のご飯を盛り付け、⑧のカレーをかけます。
  10. 10 カレーの真ん中をくぼませ、温泉卵をトッピングし、乾燥パセリをふりかけます。

きっかけ

「本格☆カレーチャーハン」レシピID:1210006073が好評だったので、今回はドライカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

※①の野菜は、みじん切りで大きさを同じにしましょう。 ※⑤では、野菜の水分を蒸発させながらゆっくり炒めましょう。 ※⑦と⑧を加えたら、その都度しっかり炒めましょう。

  • レシピID:1210006119
  • 公開日:2014/06/24
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ドライカレーメイン料理前日に作り置き合い挽き肉トマト缶
料理名
缶詰でドライカレー
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つくったよレポート(3件)

  • サラ83
    サラ83
    2024/03/20 19:31
    野菜たっぷり☆本格ドライカレー
    とても美味しかったです♪レシピありがとうございました!
  • kmik
    kmik
    2018/02/03 21:18
    野菜たっぷり☆本格ドライカレー
    温泉卵載せる前の写真ですみませんがのせたら食べてしまって、すごく美味しかったです。ありがとうござます。
  • ブリスQLD
    ブリスQLD
    2017/10/11 11:45
    野菜たっぷり☆本格ドライカレー
    市販のルーと冷蔵庫にあるもので手早く出来るので助かりました!

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