野菜たっぷり☆本格ドライカレー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 挽肉 約450g
- ピーマン 4個
- 玉ねぎ 2個
- 人参 大1本
- ★サラダ油 大2
- ★刻みにんにく 大1
- ★おろし生姜 大1/2
- ★クミンシード 小1/2
- トマト缶(ホールorカット) 1缶
- ▲市販のカレールウ(刻む) 4片
- ▲ケチャップ 大2
- ▲ウスターソース 大1/2
- ▲コンソメ顆粒 大1/2
- 塩コショウ(味を調える) 少々
- かために炊いたご飯 人数分
- 温泉卵 人数分
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 野菜は、みじん切りにします。
- 2 熱していないフライパンに★を入れます。
-
3
中火にかけて、にんにくの香りがするまで炒めます。
※フライパンを少し傾けて片方によせ、にんにくを揚げるようにします。 -
4
挽肉を加え炒めます。
ある程度火が通ったら、ボウルに移します。
※鶏むね肉を使用。 - 5 ④のフライパンに、①の野菜を入れて、中火で炒めます。
- 6 30分ほど炒めて、半分のかさにします。
-
7
④のひき肉を戻し、トマト缶を加えます。
中火でトマトの汁けがなくなるまで炒めます。 -
8
▲を加えて上下入れ替えながら炒めます。
味見をし、塩コショウで味を調えます。 - 9 お皿に人数分のご飯を盛り付け、⑧のカレーをかけます。
- 10 カレーの真ん中をくぼませ、温泉卵をトッピングし、乾燥パセリをふりかけます。
きっかけ
「本格☆カレーチャーハン」レシピID:1210006073が好評だったので、今回はドライカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
※①の野菜は、みじん切りで大きさを同じにしましょう。 ※⑤では、野菜の水分を蒸発させながらゆっくり炒めましょう。 ※⑦と⑧を加えたら、その都度しっかり炒めましょう。
- レシピID:1210006119
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- 料理名
- 缶詰でドライカレー
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