豆腐とヨーグルトde☆レアチーズ風 レシピ・作り方

豆腐とヨーグルトde☆レアチーズ風
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【水切り豆腐とヨーグルト】 \(^▽^)/クリームチーズなし!生クリームなし!カロリー大幅カット!ずっしりレアチーズ風が簡単にできま~す。

材料(4~5人分)

  • 木綿豆腐 1丁(320g)
  • プレーンヨーグルト 1パック(450g)
  • ★はちみつ 大3
  • ★レモン汁 大2
  • 大4
  • 粉ゼラチン 2袋(10g)
  • マンゴー缶 1缶(固形量230g)

作り方

  1. 1 【豆腐の水切り】
    豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    冷蔵庫で一晩冷やしながら、水切りします。
  2. 2 【ヨーグルトの水切り】
    ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ね、ヨーグルトを入れます。
    端のキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせ、冷蔵庫で一晩水切りします。
  3. 3 水をはった耐熱容器に、粉ゼラチンをふり入れ、10分おいてふやかします。
  4. 4 フードプロセッサーに①と②、★を入れて撹拌します。
    ※はちみつが下に沈むので、途中何度か混ぜて下さい。
  5. 5 ③をラップなしで、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、かき混ぜます。
    ④に加えて、もう一度撹拌します。
  6. 6 人数分の容器に移して、冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 マンゴーを1cm角に切り、それぞれにトッピングして、出来上がりです。

きっかけ

豆腐をフードプロセッサーで撹拌すると、美味しいクリームになるのがわかったので、酸味のあるヨーグルトを加えて、レアチーズケーキ風にしてみました。

おいしくなるコツ

※①の木綿豆腐320gは、(一晩水切り)→250gでした。 ※②のヨーグルト450gは、(一晩水切り)→215gでした。 ※②のボウルの底にたまる液(ホエイ)は、飲み物やドレッシングなどに入れてお使い下さい。

  • レシピID:1210006110
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐デザート低カロリーお菓子レアチーズケーキ水切りヨーグルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/06/29 20:50
    豆腐とヨーグルトde☆レアチーズ風
    水切りヨーグルト&豆腐で、とてもヘルシーなデザートが作れますね!
    マンゴーでイイ感じの甘さ♪
    とても美味しくいただきました(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る