豆腐とヨーグルトde☆レアチーズ風 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 木綿豆腐 1丁(320g)
- プレーンヨーグルト 1パック(450g)
- ★はちみつ 大3
- ★レモン汁 大2
- 水 大4
- 粉ゼラチン 2袋(10g)
- マンゴー缶 1缶(固形量230g)
作り方
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1
【豆腐の水切り】
豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
冷蔵庫で一晩冷やしながら、水切りします。 -
2
【ヨーグルトの水切り】
ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ね、ヨーグルトを入れます。
端のキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせ、冷蔵庫で一晩水切りします。 - 3 水をはった耐熱容器に、粉ゼラチンをふり入れ、10分おいてふやかします。
-
4
フードプロセッサーに①と②、★を入れて撹拌します。
※はちみつが下に沈むので、途中何度か混ぜて下さい。 -
5
③をラップなしで、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、かき混ぜます。
④に加えて、もう一度撹拌します。 - 6 人数分の容器に移して、冷蔵庫で冷やします。
- 7 マンゴーを1cm角に切り、それぞれにトッピングして、出来上がりです。
きっかけ
豆腐をフードプロセッサーで撹拌すると、美味しいクリームになるのがわかったので、酸味のあるヨーグルトを加えて、レアチーズケーキ風にしてみました。
おいしくなるコツ
※①の木綿豆腐320gは、(一晩水切り)→250gでした。 ※②のヨーグルト450gは、(一晩水切り)→215gでした。 ※②のボウルの底にたまる液(ホエイ)は、飲み物やドレッシングなどに入れてお使い下さい。
- レシピID:1210006110
- 公開日:2014/06/26
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みーちゃん69142014/06/29 20:50水切りヨーグルト&豆腐で、とてもヘルシーなデザートが作れますね!
マンゴーでイイ感じの甘さ♪
とても美味しくいただきました(*^▽^*)