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タピオカ入り☆杏仁ミルク レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ブラックタピオカ

    50g

  • 牛乳

    カップ3

  • 杏仁層

    大3

  • 専用ストロー

    3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タピオカ入り☆杏仁ミルク
  • 300円前後

爽やかな杏仁ミルクに\(^▽^)/プニッ!プニ!のタピオカを加えました。ガス代節約のためタピオカを2回に分けて合計10分茹でるだけ!

作り方

  • 1

    使用したブラック・タピオカです。

  • 2

    【タピオカを煮る①】
    鍋にたっぷりの水を入れ、蓋をして強火で沸騰させます。

  • 3

    タピオカを加えて、5分煮ます。

  • 4

    火を止め、蓋をして冷めるまで待ちます。
    ※冷めるのに4~5時間かかります。

  • 5

    【タピオカを煮る②】
    ④の鍋を蓋をしたまま強火で沸騰させます。
    蓋をはずして、5分煮ます。
    蓋をして、1時間そのままおきます。

  • 6

    【タピオカを冷やす】
    冷水にさらし、ザルにあげます。
    ※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。

  • 7

    【盛り付け】
    耐熱コップに杏仁層を大さじ1ずつ入れ、
    牛乳1カップを3等分して加えます。
    電子レンジ(600w)で40~50秒ずつ温め、杏仁層をしっかり溶かし、冷蔵庫で冷やします。

  • 8

    ⑥のタピオカをそれぞれに入れ、残りの牛乳を加えて混ぜます。
    お好みで氷を入れ、専用のスプーンでお飲みください。

きっかけ

娘がよく行くタピオカの店に、杏仁ミルクにタピオカを加えたメニューがあるそうなので作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦で冷たい牛乳に杏仁層を溶かしても、溶けないで粉っぽさが残ります。
※タピオカを通常は約1~2時間ほど茹でますが、2回に分けて茹で時間は合計10分、ガス代の節約になります。

レシピID: 1210006077

公開日:2014.06.11

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