現在地

京はやしや風☆抹茶わらび餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ★わらび餅粉

    100g

  • ★抹茶

    大1

  • ★砂糖

    70g

  • 2カップ

  • 抹茶

    少々

  • 黒蜜

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
京はやしや風☆抹茶わらび餅
  • 300円前後

わらび餅に抹茶と砂糖を多めに入れて\(^▽^)/そのままでも美味しいですが、ほろ苦い抹茶とコクのある黒蜜をかけて召し上がれ!

作り方

  • 1

    鍋に★を入れて、ホイッパーでかき混ぜます。

  • 2

    少しずつ水を加えて、その都度混ぜ合わせます。

  • 3

    中火にかけ鍋底をヘラで、こそぎながら混ぜます。
    半透明の小さなわらび餅が、少し浮いてきたら弱火にします。

  • 4

    火から下し、力強く全体をよく捏ねます。
    ※全体が均等な色になるまで、根気強く混ぜてください。

  • 5

    タッパにサランラップを敷いて、その上に④を流し入れます。
    この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。

  • 6

    上にサランラップで覆って、平らにならします。
    ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

  • 7

    冷めたら、サランラップを外して、12等分に切ります。

  • 8

    お皿に4~6個ずつ盛り付けて、抹茶と黒蜜をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

京はやしやの抹茶わらび餅を参考に、おもてなし用のリッチなわらび餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

※④は、しっかり捏ねて白っぽいところをなくしましょう。
※⑤と⑥でサランラップを使うと、後片付けが楽です。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子
目的・シーン:
その他の目的・シーン > おもてなし料理 > デザート

レシピID: 1210005957

公開日:2014.05.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲京はやしや風☆抹茶わらび餅のページ上部へ