さば缶☆簡単卵とじ丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 卵を溶いておきます。
-
2
大きめのフライパンにさば缶(具と汁)の全部を入れます。
さばの身をほぐします。 - 3 その上に、玉ねぎのスライスをのせます。
- 4 蓋をして中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
- 5 ①の溶き卵を、④に流し入れます。
- 6 蓋をして卵に半分火が通ったら、蓋をとり火を止めます。
- 7 ご飯を器に盛り付けます。
- 8 ⑥の卵とじをのせ、千切りにした大葉をトッピングしたら出来上がりです。
きっかけ
買い置きしてあったさば缶で、簡単アレンジ丼を作ってみました。以外にも娘に大好評でした。
おいしくなるコツ
※②のさばの身は、お好みの大きさにフォークなどで小さくして下さい。 ※⑥の卵に火を通しすぎない方(半熟)が、ご飯とも絡みやすいです。
- レシピID:1210005942
- 公開日:2014/04/25
関連情報
レポートを送る
9 件