ルー不使用!やさしい給食風クリームシチュー! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- タマネギ 2個
- 人参 1.5本
- じゃがいも 2個
- 鶏肉(胸でもモモでも!) 1枚(200gくらい)
- きのこ(マイタケやしめじがおすすめ!) パック半分(お好み!)
- ブロッコリー 房半分
- 生パセリ(ぜひ生で!) 1~2本(茎も入れる)
- (あれば)白ワイン 大さじ3
- 小麦粉 カップ1杯
- 塩・胡椒 少々
- 固形ブイヨン、またはコンソメ 3個
- 牛乳 700ml
- 水 600ml
- 生クリーム 50~100ml
作り方
-
1
材料のタマネギ・人参・じゃがいも・鶏肉・きのこを油でよく炒める。
(油は分量外) -
2
鶏肉が白くなり、油が全体にまわったら塩胡椒をします。
塩胡椒がよく混ざったら、ここで小麦粉を全体に回しかけるように入れます。
木べらでまんべんなく混ぜ合わせます。 - 3 小麦粉がなじんで来たら水・ブイヨン・(あれば)白ワインを入れて中火で煮立てます。
-
4
煮立てている間にブロッコリーを小房に分け、小鍋で茹でておきます。
また、パセリを茎ごと刻んで小皿にスタンバイしておきます。 -
5
じゃがいもに火が通ったのを確認したら、ここで牛乳を入れます。
牛乳を入れたら沸騰させないように弱火でコトコト煮ます。
沸騰すると牛乳が分離するので厳禁です! -
6
出来上がったら鍋に生クリームを加えて火を止めます。
よく混ぜたらカップに盛り、ブロッコリーをのせて、刻んでおいたパセリを振りかけます。
あとは召し上がれ!
きっかけ
シチュールーを買わないで好みの味のホワイトシチューが食べたかったので、当初は節約の為の試行錯誤でした。 今はこれが普通です。 市販ルーよりおいしい!
おいしくなるコツ
工程5で煮立てないことが何より大事だと思います。 牛乳が分離するとなんだかがっかりです(´~`;) あと生のパセリを仕上げに振りかけることが結構おいしさのポイントです。 ぐっと美味しくなります。
- レシピID:1210005924
- 公開日:2014/04/15
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やさしくて美味しいよ!
パセリがいい味出してます!