鶏肉とキャベツ☆クリームシチュー レシピ・作り方

鶏肉とキャベツ☆クリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【フライパンだけ】 具を炒めてから\(^▽^)/ホワイトソースを作るので洗い物も少なく!超簡単!余った野菜を入れて具だくさんにしてもOK。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 皮を取り除き、2cm角に切った鶏肉に塩コショウをします。
  2. 2 温めたフライパンに、オリーブオイルを入れて、中火で温めます。
    ①の鶏肉を加えて、軽く炒めます。
  3. 3 次に、縦にスライスした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 薄力粉を加えて、具に絡めながら炒めます。
  5. 5 牛乳1カップを加えます。
  6. 6 火は中火のまま、とろみが出るまでゴムべらで混ぜます。
  7. 7 残りの牛乳1カップを加えます。
  8. 8 沸騰したら、2cm角に切ったキャベツを加えます。
  9. 9 ローリエとコンソメ顆粒を加えて、混ぜ合わせます。
  10. 10 生クリームを加えて、再び沸騰したら出来上がりです。

きっかけ

残り物の野菜と冷凍してあった鶏肉で、クリームスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

※④で粉をしっかり具と絡めることで、玉になりにくいです。 ※⑤~⑦では、水分が多いとかき混ぜにくいので、牛乳を2回に分けました。

  • レシピID:1210005890
  • 公開日:2014/04/03
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カテゴリ
クリームスープ玉ねぎキャベツ鶏むね肉野菜スープ
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