ほうれん草とベーコン☆キッシュ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
【パイ生地】
クッキングシートを正方形(30cm×30cm)をクシュクシュに丸めて広げます。
※オーブンを200度に予熱します。 -
2
その中に、重石を入れて準備します。
※重石は、お米や豆類で代用できます。 - 3 18cmの丸型をパイシートの上において、包丁でカットします。
- 4 もう一枚のパイシートを3等分に切ります。
- 5 ケーキ型にクッキングシートを敷き、底に③を敷き、④の3枚で横を覆います。指で軽く押してくっ付けます。
-
6
②の重石を入れて、端までしっかり重石をのせます。
200度に温めたオーブンで20分焼き、重石を取り除いて10分焼きます。 -
7
【具材】
よく洗ったほうれん草を熱湯でサッと茹で、冷水に取ります。
絞ったほうれん草を5cm幅で切り、もう一度絞ります。 -
8
ベーコンは、1cm幅の短冊切りにします。
しめじは、石づきを取り除き、手でほぐします。 - 9 温めたフライパンに、⑧のベーコンを入れて炒めます。
- 10 次に、⑧のしめじを加えて炒めます。
- 11 ⑦のほうれん草を加えて、全体がこんがり色付いたら、▲を加えてサッと炒めます。
-
12
【アパレイユ】
ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。 - 13 粗熱がとれた、⑪の具を加えて混ぜます。
- 14 焼けたパイ生地に、⑬を流し入れます。
-
15
とろけるチーズを上にのせて、温かい200度のオーブンで30分焼きます。
※途中、焦げそうなときは、アルミ箔をかぶせて下さい。 - 16 粗熱がとれたら、型から外してカットします。
きっかけ
本場フランスで売っているような、サック!サク!のパイ生地に、たっぷりの具が入ったキッシュを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
※パイ生地が生焼けになるのを防ぐために、①~⑥の空焼きで8割ほど焼いた方がサクサク感が増します。
- レシピID:1210005875
- 公開日:2014/03/30
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