超濃厚☆ヴィシソワーズ レシピ・作り方

超濃厚☆ヴィシソワーズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【フランス】 じゃが芋の冷製スープ\(^▽^)/ポロネギの代わりに旬の新玉ねぎで甘みをアップ!ミキサーかフードプロッセサーで撹拌すれば超なめらかに仕上がります。

材料(4~5人分)

  • じゃが芋 中3個
  • 新玉ねぎ 中1個
  • バター 大1
  • 300ml
  • ★牛乳 300ml
  • ★コンソメ顆粒 大1
  • ★塩コショウ 少々
  • 生クリーム 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋と新玉ねぎは皮を剥いて、一口大にカットします。
  2. 2 温めたフライパンにバターを入れて、中火で溶かします。バターが溶けたら、①の野菜を入れて、新玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
  3. 3 圧力鍋に②と水を入れて、5分加圧します。
    加圧終了後、蓋をあけます。
  4. 4 粗熱がとれたら、③をミキサーかフードプロセッサーに入れて撹拌します。
  5. 5 鍋に移して★を加えて、混ぜ合わせたら中火で温めます。
  6. 6 塩コショウで味を調えます。
    冷めたら、冷蔵庫に入れて冷まします。
  7. 7 器に盛り付けて、生クリームと乾燥パセリをかけたら、出来上がりです。

きっかけ

ポロネギがないので、旬の新玉ねぎを使ってヴィシソワーズを作ってみました。

おいしくなるコツ

※②では、野菜を決して焦がさないで下さい。出来上がりの色が悪くなります。

  • レシピID:1210005857
  • 公開日:2014/03/18
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