高野豆腐de☆カリッ!カリ!かりんとう レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(64本人分)
- 高野豆腐 2枚
- ★黒砂糖 大6
- ★水 大2
作り方
-
1
ぬるま湯に高野豆腐をつけて戻します。
両手で挟み水けを絞ります。 -
2
横半分に切ります。
切ったモノをそれぞれ、横に8等分します。
(1枚を16等分しました) -
3
②で切ったモノを縦半分に切ります。
1枚16.5gの高野豆腐から32本とれます。
2枚なので合計64本です。 -
4
天板に網をのせ、その上に並べます。
150度に温まったオーブンで、20分焼きます。 - 5 大きめのフライパンに★を入れて、中火で温めます。
-
6
黒砂糖が溶かして、大きな泡が出てきたらゴムべらで混ぜます。
とろみがついたら、火を止めてます。 - 7 ④の高野豆腐を加えて、手早く絡めます。
-
8
液が残らさないように何回も返して、高野豆腐にしっかりと絡めます。
※混ぜていると粉を吹きます。 - 9 ④の網に、再度のせ150度で10分焼きます。
きっかけ
高野豆腐でラスクを作ったので、今回は切り方と2度焼きで、食感がカリッとしたかりんとうを作りました。 抹茶ラスクレシピ「ID: 1210005801」
おいしくなるコツ
※高野豆腐全体に絡めたい方は、★を倍の量にして仕上げの焼き時間をのばして下さい。 ※2度焼きすることで、カリッカリになります。
- レシピID:1210005825
- 公開日:2014/03/05
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