甘くて香ばしい☆五平餅 レシピ・作り方

甘くて香ばしい☆五平餅
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【中部地方南部】 「御幣=小判」の形から「五平餅」の名がついたそうです\(^▽^)/焼きたての五平餅にたっぷりの甘くて香ばしいタレがgood!

材料(6本人分)

  • かために炊いたご飯 3合分
  • くるみ 60g
  • ★三温糖 50g
  • ★すりごま 大1
  • ★酒 大3
  • ★醤油 大1と1/2
  • ★みりん 大1
  • ★味噌 大1/2
  • 割り箸 6膳

作り方

  1. 1 かたく炊いたご飯を、すりこぎ棒で、しっかり潰します。
  2. 2 ボウルに、海水くらいの塩水(分量外)を作ります。手を塩水につけながらやると作業がしやすいです。
    6等分にして丸めます。
    ※オーブンの「グリル」を予熱します。
  3. 3 割り箸の太い方に、1つ分のご飯を巻きつけていきます。
  4. 4 形を小判型に整えます。
    天板にクッキングシートを敷き、その上に並べます。
  5. 5 割り箸が焦げて燃えないように、アルミ箔で巻きます。
    温まったオーブンの「グリル」で、10分焼きます。
    ※途中ひっくり返します。
  6. 6 くるみをフードプロセッサーに入れ、細かくします。
  7. 7 ★を加えて、混ぜ合わせます。
  8. 8 ⑤の片面に、⑦のタレをたっぷりと均一に塗り、温まったオーブン「グリル」で焦げ目がつくまで焼きます。

きっかけ

娘が大好きでサービスエリアに売っていると美味しそうと言うので、お家でたっぷり食べてもらいたいので、大きめの五平餅を作りました。

おいしくなるコツ

※⑧は、焦げ付きやすいので、焼いてる間は離れないで下さい。

  • レシピID:1210005774
  • 公開日:2014/02/20
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