甘くて香ばしい☆五平餅 レシピ・作り方
![甘くて香ばしい☆五平餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee83c1da0e5af3bc82b911ebba73ae097d51300d.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![栗皮茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f96a633d6c4a72dd6d3f8d5d61bd69708c8bfb81.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(6本人分)
- かために炊いたご飯 3合分
- くるみ 60g
- ★三温糖 50g
- ★すりごま 大1
- ★酒 大3
- ★醤油 大1と1/2
- ★みりん 大1
- ★味噌 大1/2
- 割り箸 6膳
作り方
-
1
かたく炊いたご飯を、すりこぎ棒で、しっかり潰します。
-
2
ボウルに、海水くらいの塩水(分量外)を作ります。手を塩水につけながらやると作業がしやすいです。
6等分にして丸めます。
※オーブンの「グリル」を予熱します。 -
3
割り箸の太い方に、1つ分のご飯を巻きつけていきます。
-
4
形を小判型に整えます。
天板にクッキングシートを敷き、その上に並べます。 -
5
割り箸が焦げて燃えないように、アルミ箔で巻きます。
温まったオーブンの「グリル」で、10分焼きます。
※途中ひっくり返します。 -
6
くるみをフードプロセッサーに入れ、細かくします。
-
7
★を加えて、混ぜ合わせます。
-
8
⑤の片面に、⑦のタレをたっぷりと均一に塗り、温まったオーブン「グリル」で焦げ目がつくまで焼きます。
きっかけ
娘が大好きでサービスエリアに売っていると美味しそうと言うので、お家でたっぷり食べてもらいたいので、大きめの五平餅を作りました。
おいしくなるコツ
※⑧は、焦げ付きやすいので、焼いてる間は離れないで下さい。
- レシピID:1210005774
- 公開日:2014/02/20
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
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