ヘルシオde☆蜜飴がカリッ!大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 大1本(約600g)
- サラダ油 大2
- ★砂糖 1カップ
- ★水 50ml
- ★酢 小1/2
作り方
- 1 大きめのパット2枚にクッキングシートを敷き、冷凍庫で冷やしておきます。
-
2
さつま芋をタワシできれいに洗います。
食べやすい大きさに乱切りします。
水にさらして、アク抜きします。 - 3 キッチンペーパーで水けを拭き取ります。
- 4 袋にさつま芋とサラダ油を入れて、コーティングします。
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5
天板にクッキングシートを敷きます。その上にさつま芋を間隔をあけて並べます。
ヘルシオの「46」で30分ほど焼きます。 -
6
【蜜飴】
フライパンに★を入れて、中火で温めます。
※周りからうす茶色にかわってきます。それまで触らないで、色付いてきたら、フライパンを回して色を均一にし、火を止めます。 -
7
焼き上がったさつま芋を入れて、蜜飴を残らないように何回も返して、さつま芋にしっかりと絡めます。
※さつま芋が温かいうちに絡めます。 -
8
蜜飴が糸を引くようになったら、①のパットに入れて、さつま芋同士をはなします。
冷蔵庫で、表面がカリカリになるまで冷まします。
きっかけ
娘が冷凍の大学芋が大好きなので、濃い蜜を多めに作り、カリッカリッになるように仕上げに冷やして作りました。
おいしくなるコツ
※⑥でお酢を入れると、飴の切れをよくし焦げ付きにくくなります。
- レシピID:1210005773
- 公開日:2014/02/20
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