ヘルシオde☆蜜飴がカリッ!大学芋 レシピ・作り方

ヘルシオde☆蜜飴がカリッ!大学芋
  • 約1時間
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【ヘルシオ】 外はカリッ!中はしっとり!ヘルシオで油で揚げないさつま芋を作り\(^▽^)/蜜飴をたっぷり絡ませました。

材料(4人分)

  • さつま芋 大1本(約600g)
  • サラダ油 大2
  • ★砂糖 1カップ
  • ★水 50ml
  • ★酢 小1/2

作り方

  1. 1 大きめのパット2枚にクッキングシートを敷き、冷凍庫で冷やしておきます。
  2. 2 さつま芋をタワシできれいに洗います。
    食べやすい大きさに乱切りします。
    水にさらして、アク抜きします。
  3. 3 キッチンペーパーで水けを拭き取ります。
  4. 4 袋にさつま芋とサラダ油を入れて、コーティングします。
  5. 5 天板にクッキングシートを敷きます。その上にさつま芋を間隔をあけて並べます。
    ヘルシオの「46」で30分ほど焼きます。
  6. 6 【蜜飴】
    フライパンに★を入れて、中火で温めます。
    ※周りからうす茶色にかわってきます。それまで触らないで、色付いてきたら、フライパンを回して色を均一にし、火を止めます。
  7. 7 焼き上がったさつま芋を入れて、蜜飴を残らないように何回も返して、さつま芋にしっかりと絡めます。
    ※さつま芋が温かいうちに絡めます。
  8. 8 蜜飴が糸を引くようになったら、①のパットに入れて、さつま芋同士をはなします。
    冷蔵庫で、表面がカリカリになるまで冷まします。

きっかけ

娘が冷凍の大学芋が大好きなので、濃い蜜を多めに作り、カリッカリッになるように仕上げに冷やして作りました。

おいしくなるコツ

※⑥でお酢を入れると、飴の切れをよくし焦げ付きにくくなります。

  • レシピID:1210005773
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Bob Smith
    Bob Smith
    2015/03/17 00:30
    ヘルシオde☆蜜飴がカリッ!大学芋
    手間が少ないのに甘くて柔らかく、おいしくできました。
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/07/30 22:31
    ヘルシオde☆蜜飴がカリッ!大学芋
    とっても美味しかったです♪
  • マリリ8
    マリリ8
    2014/02/21 20:38
    ヘルシオde☆蜜飴がカリッ!大学芋
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る