絶品オレンジピール☆チョコレート レシピ・作り方

絶品オレンジピール☆チョコレート
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
高級なチョコ専門店のオレンジピールチョコレート、あこがれますよね\(^▽^)/ほろ苦いオレンジピールにミルクとビターの2種類のチョコを合わせてコーティング!

材料(18本人分)

  • オレンジピール(8~9cmの長さ) 18本
  • レシピID: 1210005669参考に
  • ビターチョコ板(1枚=55g) 2枚
  • ミルクチョコ板(1枚=55g) 2枚

作り方

  1. 1 【オレンジピールの成形】
    オレンジピールの厚みと同じ幅に、細長く切り揃えます。
    長さを8~9cmにカットし、角を落とします。
  2. 2 ボウルに、刻んだチョコレートを入れます。
  3. 3 【テンパリング】
    ②のチョコレートを湯せんにかけて、50度前後まで上げ全て溶かします。
  4. 4 水をはったボウルにつけて底を冷やし、27度まで下げます。
  5. 5 再度、湯せんにかけて31度に上げます。
    この温度を保ちます。
  6. 6 【コーティング】
    ①のオレンジピールを1本ずつ入れ、フォークなどですくい上げます。
  7. 7 クッキングシートの上に並べ、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固めます。
  8. 8 余分なチョコレートを切り離して出来上がりです。

きっかけ

デメルのオレンジピールチョコレートをめざして、私なりに再現してみました。 2014年バレンタイン

おいしくなるコツ

※市販の濡れた感じのオレンジピールは、カットした後に冷蔵庫で2~3日乾燥させてから使って下さい。コーティングしたチョコレートがはがれてしまいます。 ※オレンジピール全体をコーティングするので、オレンジピールは硬くなりません。

  • レシピID:1210005693
  • 公開日:2014/01/22
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バレンタインチョコその他のチョコレートホワイトデーのチョコ簡単お菓子前日に作り置き
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